注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianhongyao的博客

水激石则鸣,人激志则宏

 
 
 

日志

 
 
关于我

有18年军旅生涯,爱学习,爱思考,爱唱歌,爱旅行。

网易考拉推荐

人类第一个彗星探测器成功登陆彗星  

2014-11-13 11:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类探测器“菲莱”历时十年首次成功登陆彗星

我要评论
2014年11月13日 10:36:37来源: 环球网我有话要说(0人参与)

人类第一个彗星探测器成功登陆彗星 - xianhongyao - xianhongyao的博客

【环球网报道 记者 王莉兰】法国电视新闻台“法国24小时”11月12日援引法新社及路透社报道称,在经过10年的飞行之后,11月12日下午晚些时候,欧洲航天局发射的太空探测船“罗塞塔”号携带的探测器“菲莱”号成功着陆彗星67P/楚留莫夫 格拉希门克,从而成为人类历史上首颗着陆彗星的探测器。欧洲航天局局长让-雅克 多尔丹表示,这是人类文明迈出的巨大一步。

报道称,当欧洲航天局地面控制中心在当地时间11月12日下午16点03分收到“菲莱”号探测器的测控信号、确认探测器已经安全降落在彗星表面时,位于德国达姆施塔特的控制中心的科学家以及工作人员们欢声雷动,相互拥抱。由于探测器并没有按计划射出鱼叉将自己固定在彗星球体表面,欧洲航天局曾一度表示担忧。

美国方面也对“菲莱”号成功着陆彗星表示祝贺。美国国家航空航天局科学任务理事会副主任约翰 格伦斯菲尔德发表声明称,这一成功代表对太阳系探索的突破,是国际合作中关键的一步。

据悉,“罗塞塔”号于2004年3月发射升空,旨在分析和观察距离地球5亿公里远的67P/楚留莫夫 格拉希门克彗星。“菲莱”号探测器于欧洲中部时间12日9时35分与“罗塞塔”号成功分离,并以接近步行的速度向彗星进发。出发大约两小时后,“菲莱”与“罗塞塔”号建立联系,并通过后者将着陆器健康状况和首批科学数据发回地球。科学家认为,彗星就如同时间胶囊,蕴藏着太阳系形成时期留下的原始物质。对彗星发散出的气体、尘埃以及彗星核结构与其他相关有机物质进行详细研究,将有助人类探索与太阳系形成、地球上水的来源乃至生命起源有关的奥秘。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017