注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xianhongyao的博客

水激石则鸣,人激志则宏

 
 
 

日志

 
 
关于我

有18年军旅生涯,爱学习,爱思考,爱唱歌,爱旅行。

网易考拉推荐

湘西卫星测控站记事(八)  

2014-06-28 08:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   朱   宏   耀      ( 编辑)        
       湘西站1967年4月由第20训练基地组织勘选定点。
        1967年6月,李瑞生、续文强等人到站,开始基建筹备工作。工程代号“6712”站,8月开工,1968年8月完成基建任务。
        1968年9月进入设备安装、调试阶段,最初简称“新化站”、“韶山站”,后来统一改称“湘西站”。
        1969年3月进入任务准备阶段,并开始联试,1969年12月湘西站工程正式交付使用。
        1968年3月3日,第20训练基地颁发了《第6试验部试行编制表》,其中确定湘西站为大站(团级),编制定员342人。
        1968年3月5曰,总参谋部授予番号为:中国人民解放军广州军区湘西观测站,代号为:中国人民解放军广字705部队。
        1975年6月25日湘西站代号改为中国人民解放军89756部队。1976年1月1日,第20训练基地第6试验部改编为第26训练基地,直属国防科委领导。1978年5月11日,总参谋部颁发了《第26训练基地编制表》,确定湘西观测站编制524人。
        1986年4月,湘西观测站番号改为湘西测控站。1987年10月湘西站撤销,同时成立了整编善后工作办公室,原属气象台编制不变,调归南宁测控站领导。1988年11月撤销湘西整编善后工作办公室,同时组建了湘西通信站(营级),移交国防科工委司令部领导管理。后来,又移交国防科技大学代管至今。
        湘西卫星测控站是西安卫星测控中心早期组建的一个卫星入轨段综合性大站,在当时设备最全,一开始就按团级编制规模组建。在第一次执行我国发射测控“东方红一号卫星”任务中,行使备份测控中心职权,对昆明、南宁、海南三站有测控指挥权。当时6部桥南测控中心未建成,东风28号为临时测控代中心。1971年3月3日执行第二次卫星发射测控任务时,桥南卫星测控中心建成启用,停止使用东风28号临时代中心。湘西站备份中心使命一直沿用到撤销为止。
       湘西站,虽然已经撤销27年了,但是,早期的705代号和后来的89756代号及“湘西站”的番号永不消失!永远在湘西新化地区流传,永远在成千战友和上万人们的心中存在!历史永远不会忘记!共和国的航天史册永远不会忘记!谢谢阅览!  
  
     (未经允许不得转载)
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017